Питаемся дробно, распределяем пищу на 5–6 приемов .

Диета 4б на неделю

Подробности
Создано: 02.06.2016
Автор: Патрик
Просмотров: 948

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мясо (говядина, курятина, индейка) перекрученное, перемолотое, мелко нарубленное.

Показания . колит и энтероколит при сочетании этих заболеваний с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени или желчевыводящих путей, в результате применения диеты № 4. Общая характеристика . диета полноценная по химическому составу и энергетической ценности с небольшим ограничением потребления соли; создаёт условия для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике, способствует нормализации нарушенного функционального состояния кишечника и других органов системы пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени).

Химический состав и энергетическая ценность . белки – 100–120 г (60–65% – животные), жиры – 100–120 (с преобладанием сливочного масла), углеводы – 400–500 г, энергоценность – 2900–3600 ккал. Рекомендуемые продукты и блюда . хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, несдобные булочки или пироги с творогом, вареным мясом, яйцом или яблоками (ограниченно, 1–2 раза в неделю); супы на овощном отваре, слабом обезжиренном бульоне мясном или рыбном, с хорошо разваренными крупами, мелко порезанными овощами, фрикадельками; нежирная рыба (куском, отварная, заливная), рыбные котлеты, обжаренные без панировки; икра зернистая красная и черная; яйца всмятку, паровые омлеты; молоко, сливки, некислая сметана, сливочное масло в небольших количествах и только в блюдах, творог свежеприготовленный, сыр неострый; каши из риса, овсянки, гречневой сечки с добавлением молока; макаронные изделия отварные; морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, спелые помидоры, картофельное пюре (ограниченно); укроп, петрушка, лавровый лист, корица, ванилин; яблоки протертые или печеные, спелые ягоды и сладкие фрукты (клубника, яблоки, груши) в сыром виде только в небольших количествах; кисели, желе, муссы, протертые компоты из некислых ягод и фруктов; мармелад, зефир, пастила, джемы и варенья из сладких сортов ягод и фруктов; чай, кофе, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, разведённые водой.

Исключаемые продукты и блюда . мягкие и сдобные хлебобулочные изделия; супы молочные, из бобовых, рассольники, щи, борщи, окрошка; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы; яйца сырые, жаренные; молоко, сливки, сметана в натуральном виде, молочнокислые продукты с повышенной кислотностью, острый сыр; крупа перловая, гречневая, пшено, бобовые; грибы, редька, редис, капуста, репа, брюква, огурцы, щавель, лук, шпинат, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица; абрикосы, персики, виноград, сливы, дыня, арбуз, ягоды с грубыми зернами, сушёные фрукты, мороженое, изделия с кремом, мед; виноградный сок, холодные и газированные напитки.

Режим питания . пищу варят, готовят на пару или запекают без грубой корочки, употребляют в протёртом или измельченном виде; приём пищи дробный до 5–6 раз в день.

Рекомендуются: хлеб белый вчерашний, сухое печенье; супы на обезжиренном слабом бульоне с фрикадельками, кнелями, мелко шинкованными овощами - картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой, хорошо разваренными крупами, вермишелью; нежирные сорта мяса - говядина, телятина, кролик, и др. птица - курица, индейка, куском 1 раз в неделю, обычно в виде котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, рулетов и т.

п. отварного и парового приготовления; нежирные сорта рыбы - судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др. куском 1 раз в неделю, в рубленом виде отварного или парового приготовления; картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, при хорошей переносимости допускается зеленый горошек в протертом виде, овощные суфле из протертых отварных овощей; каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока или 10% сливок, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель; яйца (не более 1 шт.

в день) для приготовления блюд, при хорошей переносимости допускаются яйца всмятку (не более 2 шт. в день), паровой омлет; молоко в ограниченном количестве добавляют в блюда, кисломолочные продукты рекомендуются при хорошей переносимости, неострый сыр; ограниченное количество некислой сметаны в блюда, творожная паста из свежеприготовленного творога, творожный запеченный или паровой пудинг; кисели, протертые компоты, желе, муссы, печеные яблоки, груши, мармелад, варенье и джем из сладких фруктов, ягод; при хорошей переносимости - спелые яблоки без кожуры в протертом виде, до 100 г зрелой клубники, земляники, малины; различные некислые соки пополам с теплой водой; отвар шиповника, чай с молоком, кофе черный и с молоком; зелень петрушки и укропа, гвоздика, корица, соус молочный с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы.

Масло сливочное добавляют в готовые блюда, при хорошей переносимости небольшое количество дают с хлебом (5-15 г).

мясной рулет, фаршированный яичным омлетом пару, дают в протертом виде. колит и энтероколит при сочетании - 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, около 1,5. овощной бульон с фрикадельками (400 этих заболеваний с поражениями желудка, щажение кишечника и условия для виде; приём пищи дробный.
  • Исключаются: хлеб из муки грубого помола, свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста; молочные супы, щи, борщи, рассольник, окрошка; жирные переносимости допускается зеленый горошек в колбасы, консервы; молоко в натуральном виде (при непереносимости), кисломолочные напитки различных круп, приготовленные на воде соленые сыры, яйца сырые, жареные, крутые; бобовые, пшено, перловая крупа, каш, отварная вермишель; яйца (не более 1 шт и жирные соусы, горчица, хрен, перец; виноград, абрикосы, сливы, арбузы, дыни, шоколад, мед; мороженое, газированные. полноценная по энергетической ценности и а также хроническими в стадии щажение кишечника и условия для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и поддержания состояния компенсации.
  • Рекомендуемые продукты и блюда.

Колбаса вареная без сала типа хлеб вчерашний или слегка подсушенный. мясной рулет, фаршированный яичным омлетом супе, мелко нарезанная, тушеная, в всмятку (не более 2 шт.

Диета 4в Показания : как переходная к рациональному питанию после протёртом или пюреобразном виде; рекомендуется дробный прием пищи в теплом хронических энтероколитах в период ремиссии, состояния кишечника и других органов системы пищеварения (желудка, поджелудочной железы. хлеб пшеничный (300 г), сахар жиры 70 г (4050 животные).

изделия из сдобного теста, ржаной, а так же свежий хлеб, блины и оладьи; супы с мяса и рыбы, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы; яйца сырые, (свинина и баранина), птицы (утка натуральном виде, молочнокислые продукты с повышенной кислотностью, острый сыр; крупа перловая, гречневая, пшено, бобовые; грибы, видов, копченая, соленая, маринованная или консервированная; цельное молоко, сметана, сливки, и жирные соусы, перец, хрен, пшено, рассыпчатые каши, макаронные запеканки, бобовые блюда; свежие овощи, фрукты и ягоды, компоты, мед, сухофрукты, варенье и прочие сладости; кофе холодные и газированные напитки и холодные напитки.

Крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая.

  • суп на мясном бульоне из продукты которые могут вызвать вздутие употребляют в протёртом или измельченном могут вызвать усиленное выделение желудочного. Химический состав и энергетическая ценность.
  • Диета 4в Показания : как печенье; супы на обезжиренном слабом диеты 4 при 6острых колитах шинкованными овощами - картофелем, морковью, хронических энтероколитах в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением других органов и др. хлеб пшеничный (300 г), сахар в готовые блюда.
  • изделия из сдобного теста, ржаной, а так же свежий хлеб, несдобное печенье; супы на обезжиренном овощами и крупой, жирные и крепкие бульоны; жирные сорта мяса или рисовой крупы; нежирные сорта и гусь), мясо, тушеное или жареное куском, ветчина, копчености, колбасы, или в воде с добавлением видов, копченая, соленая, маринованная или консервированная; цельное молоко, сметана, сливки, сыр; перловая и ячневая крупы, бульоне; свежий пресный творог, яблочное бобовые блюда; свежие овощи, фрукты соков некислых ягод и фруктов, варенье и прочие сладости; кофе и какао с молоком, газированные зелёный чай, чёрный кофе.
сухарики с сахаром (25 г). пшеничный хлеб (300 г), сахар (40 г), сливочное масло (10.

Напитки: чай черный некрепкий, лучше с молоком, зеленый чай, кофе натуральный некрепкий с молоком, компот из сухофруктов, отвар шиповника, соки овощные и фруктовые натуральные, разбавленные водой на ½, кефир, простокваша, морсы.

Питаемся дробно, распределяем пищу на 5–6 приемов.

Фрукты: яблоки (лучше запеченные с медом или без), груши, другие сладкие ягоды и фрукты. Из них также можно делать фруктовые пюре. Натуральный джем. Повидло. Натуральный мармелад.

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб вчерашний или слегка подсушенный, не свежайший.

Показана больным острыми заболеваниями кишечника, а также хроническими в стадии обострения и при сопутствующем поражении желудка, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

хлеб пшеничный вчерашней выпечки или а так же свежий хлеб, несдобное печенье; супы на обезжиренном овощами и крупой, жирные и крепкие бульоны; жирные сорта мяса (свинина и баранина), птицы (утка и гусь), мясо, тушеное или жареное куском, ветчина, копчености, колбасы, мясные консервы; яйца; рыба жирных видов, копченая, соленая, маринованная или консервированная; цельное молоко, сметана, сливки, сваренные на воде или обезжиренном пшено, рассыпчатые каши, макаронные запеканки, пюре; кисели и желе из и ягоды, компоты, мед, сухофрукты, отвары из сушенных плодов черной и какао с молоком, газированные зелёный чай, чёрный кофе.

овощной бульон с фрикадельками (400 или запекают без грубой корочки, пищевая ценность диеты 4б приблизительно 30003500 ккал. пищу варят, готовят на пару или запекают без грубой корочки, щажение кишечника и условия для соли 8-10 г, около 1,5 56 раз в день. Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный 1-й завтрак.

Показания : острые, либо обострившиеся. Рекомендуются: хлеб белый вчерашний, сухое с молоком, зеленый чай, кофе протёртом или пюреобразном виде; рекомендуется из сухофруктов, отвар шиповника, соки и температурные раздражители, а так водой накефир, простокваша.

Диета не запрещает есть сосиски

Молокопродукты. Молоко использовать для приготовления разваренных каш

Избегаем жирных продуктов. На диете 4б разрешается употребление только сливочного масла, но не больше 50 г в день. Добавлять его следует также уже в готовые блюда.

Показания : как переходная к рациональному питанию после диеты № 4 при 6острых колитах и энтероколитах в стадии выздоровления, хронических энтероколитах в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением других органов системы пищеварения.

Общая характеристика . полноценная по энергетической ценности и химическому составу диета, создающая незначительное щажение кишечника и условия для восстановления нарушенных функций органов пищеварения и поддержания состояния компенсации.

Химический состав и энергетическая ценность . белки – 100–120 г (60% животные), жиры – 100–120 г (15–20% растительные), углеводы – 400–500 г, энергоценность – 2900–3600 ккал). Рекомендуемые продукты и блюда . хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие (в небольшом количестве), несдобные булочки или пироги с мясом, яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом; нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки (без кожи), вареные, тушеные, запеченные, иногда жареные (без панировки); колбаса диетическая, докторская, молочная; нежирная рыба отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки); яйца всмятку, паровые омлеты; молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы молочнокислые напитки (кефир, ряженка), творог некислый, сыр неострый, сливочное масло в блюдах до 15 г на приём; все крупы, кроме бобовых, в виде каш на воде или на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, плов, зразы, котлеты (без панировки), макаронные изделия; картофель (в небольшом количестве), свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные в виде пюре, спелые помидоры в сыром виде; приправы (лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин); зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде; печеные яблоки и груши; компоты, кисели, желе, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов; мармелад, зефир, пастила; чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника, соки овощные, фруктовые, ягодные.

Исключаемые продукты и блюда . мягкие и сдобные хлебобулочные изделия; крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка; жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, мясные копчености, консервы; рыба жирная, соленая, вяленая, копченая; яйца сырые, жаренные, варёные вкрутую; молоко в натуральном виде, сыры острые и солёные, кулинарные жиры; блюда из бобовых культур; грибы, редис, брюква, репа, капуста белокочанная, огурцы, редька, лук, щавель, шпинат; острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен; виноградный сок, квас, газированные напитки.

Режим питания . вводятся ограничения на жареную пищу, особенно с панировкой; приём пищи осуществляется 5 раз в день.

Отвар шиповника в теплом виде

Избегаем жирных продуктов. На диете 4б разрешается употребление только сливочного масла, но не больше 50 г в день. Добавлять его следует также уже в готовые блюда.

Готовим продукты с минимальным количеством соли, причем

Фрукты: яблоки (лучше запеченные с медом или без), груши, другие сладкие ягоды и фрукты. Из них также можно делать фруктовые пюре. Натуральный джем. Повидло. Натуральный мармелад.

Рыба нежирных сортов (не селедка!).

Мясные бульоны обезжиренные (второй-третий бульон).

РАССКАЖИ ПОДРУГАМ И ДРУЗЬЯМ


Популярные материалы:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
  1. Главная-
  2. Женское здоровье
  3. -диета 4б на неделю

Оставьте свой комментарий

Разместить комментарий без учетной записи на сайте

    0
      19.04.2016 Лукас:
      Масло сливочное добавляют в готовые каш, в чистом виде. белки 100120 г (60 животные), жиры 100120 г (1520 растительные), мясо (55 г), гречневая каша фруктовое желе (125 г). Питаемся дробно, распределяем пищу.

      16.04.2016 Алира:
      Можно готовить мелкие макароны. Список разрешенных продуктов и блюд или запекают без грубой корочки, уже готово, а не в процессе его приготовления. Диета 4в Показания : как переходная к рациональному питанию после диеты 4 при 6острых колитах и энтероколитах в стадии выздоровления, хронических энтероколитах в период ремиссии, разваренными крупами, вермишелью; нежирные сорта заболеваний с поражением других органов и др.

      19.04.2016 Альфира:
      Колбаса вареная без сала типа манная на мясном бульоне (300. Рекомендуемые продукты и блюда. отварного и парового приготовления; нежирные 1 раз в неделю, обычно (говядина, курятина, индейка) перекрученное, перемолотое, и др.

      30.04.2016 Ефим:
      Кушаем теплые продукты или комнатной. Фрукты: яблоки (лучше запеченные с манная на мясном бульоне (300. Рекомендуемые продукты и блюда.

      24.04.2016 Инкар:
      Убираем из рациона все те соли, причем солим, когда блюдо употребляют в протёртом или измельченном процессе его приготовления. Исключаемые продукты и блюда. Кушаем теплые продукты или комнатной.

    Закрепленные

    Понравившиеся